Лучшее время для разбивки газона – это весна или конец лета. Посев в разгар жаркого лета может не взойти из-за засухи. Семена можно посеять и поздней осенью, незадолго до замерзания почвы, таким образом они взойдут весной.

Когда разбивать газон?

В нашем климате газонную траву можно сеять с апреля по ноябрь. Наиболее подходящее время — с начала апреля до первой половины мая и с середины августа до середины сентября. В это время почва обычно имеет достаточный запас влаги для прорастания семян, и полив не требуется. Если же время посева газона изменить невозможно, тщательно соблюдайте все основные правила разбивки газона и регулярно поливайте его – так вы обязательно получите хороший газон.

Подготовка почвы к разбивке газона

Почва для газона должна быть тщательно подготовлена. Прежде всего выровняйте землю. При необходимости установите дренажи для отвода лишней влаги, удалите камни и прочий мусор. Если участок, выбранный для разбивки газона, сильно зарос сорняками, их необходимо удалить. Можно выкопать сорняки с корнем или использовать средства от сорняков, если их очень много. Достаточным будет слой почвы толщиной 20-25 см. Распределите почву по поверхности. Нейтрализуйте грунт для выращивания с помощью Cадовой и газонной извести из расчета 8 кг/100 м². При весенней посадке внесите в почву Bесеннее удобрение для газона из расчета 4 кг/200 м², а при осенней – Oсеннее удобрение для газона из расчета 6-10 кг/100 м². Выровняйте поверхность почвы, придав ей небольшой уклон в сторону от здания. Уклон необходим для отвода дождевой воды.

Выбор семян газонных трав

Выберите подходящую смесь семян газонных трав в зависимости от места и назначения газона. Для эстонских условий лучше всего подходят газонные смеси, специально адаптированные к северному климату. Самая популярная газонная смесь в ассортименте Baltic Agro – это универсальная смесь для частных садов Koduaiamuru, которая состоит из сортов, подходящих для эстонских почв и условий выращивания.

Посев газона

Глубина заделки семян должна составлять 0,5-1 см. Достаточно слегка разрыхлить граблями подготовленную почву и высыпать на нее семена. При посеве разделите семена на две равные части. Используя перекрестный посев, равномерно распределите семена по поверхности почвы: сначала двигайтесь в одном направлении, затем в поперечном. Одного килограмма семян газонных трав достаточно для посадки газона площадью от 30 до 50 м². Для достижения более равномерного результата и удержания влаги почву прикатывают садовым катком или плотно утрамбовывают.

Оптимальная температура для прорастания семян газонных трав составляет от 16 до 21 °C, при этом минимальная – не менее 8 °C. Исключение составляет пастбищный райграс, который прорастает и при температуре почвы ниже 8 °C. Тем, кому нужно добиться быстрого всхода ранних или поздних культур, можно выбрать смеси, содержащие пастбищный райграс.

Обеспечение достаточной влажности

Если вы высаживаете газон ранней весной или осенью, то, скорее всего, в почве будет достаточно влаги и дополнительный полив не потребуется. Засуха замедляет прорастание семян. Если есть возможность полива, первый полив следует сделать достаточно обильным, а затем поддерживать постоянный уровень влажности в течение 2-3 недель. Следует избегать пересыхания молодых, только что проклюнувшихся растений, так как это приведет к их гибели.

Стрижка газона

Молодой проросшей траве можно дать вырасти до 5-8 см в высоту, а затем состричь 1/3 ее роста острой косилкой. При последующих стрижках доводите высоту скашивания до желаемого уровня. Весной высота среза может быть немного больше, постепенно снижайте ее до желаемой высоты. Во время засухи газон следует стричь как можно реже.

Восстановление газона

Существующий газон можно обновить для получения прекрасного результата. Если газон поврежден, сгребите засохшие участки мощными граблями или перекопайте его. Если на участке разросся мох, используйте удобрение для газона для выведения мха. Заполните пустоты в газоне почвой, добавьте удобрение и засыпьте реставрационными семенами. Уплотните почву после посева. Поливайте во время прорастания (около 3 недель), чтобы прорастающая трава не высохла. Подробнее о восстановлении газона.