Советы по выращиванию луковичных растений

Опытом делится преподаватель Ряпинаской садоводческой школы Катрин Уурман.

Высаживайте луковицы на тройную глубину, исходя из величины луковицы. Луковицы, высаженные ближе к поверхности грунта, не смогут хорошо удержать цветок. Также неглубоко посаженные луковицы обычно дают цветы меньшего размера и множество дочерних луковиц. Чем глубже посажена луковица, тем крупнее и крепче будет цветок.

В случае глинистого и тяжелого грунта выкопайте для луковицы ямку поглубже. На ее дно насыпьте песок слоем примерно 5 см, чтобы защитить луковицы от гнили.

Крупная группа растений одного и того же сорта всегда смотрится лучше, а потому высаживайте луковицы группами минимум по 5–10 штук. Расстояние между луковицами должно равняться не менее, чем диаметру одной луковицы.

Добавляйте удобрение для луковичных растений в грунт так, чтобы луковицы не соприкасались с удобрением. Луковичные растения очень требовательны к питательным веществам. Если их не удобрять, цветение ограничится всего несколькими годами. Также при дефиците питательных веществ цветы получаются гораздо мельче, чем характерно для сорта. Можно применять компост или перепрелый навоз, а также гранулы куриного помета.

Нарциссы и восточные гиацинты высаживайте в августе-сентябре, а с высадкой луковиц тюльпанов подождите до тех пор, пока температура почвы не приблизится к нулю. В теплые годы луковицы тюльпанов можно высаживать даже в декабре.

 

Если высадить луковичные растения на клумбу осенью, до наступления холодов, ранней весной в саду вас будет ждать красивое море цветов! Клубни продаются также весной, но это чувствительные к холоду виды – гладиолус, георгин, канна и др., которые на зиму нужно доставать из грунта, помещать на хранение и весной снова высаживать. Эти нежные красавцы цветут во второй половине лета и осенью.

 

Катрин Уурман в соавторстве с другими специалистами написала интересные книги «Nutikas aed» («Умный сад») и «Kodune mahepõllundus» («Домашнее экологическое земледелие»).

 

Читайте также: «Отличная идея – выращивайте луковичные растения в горшке»

Рекомендуем Вам

x
pname

Product was successfully added to your shopping cart.

« Continue shopping
Checkout »
x
Error

huston we have a problem

« Continue shopping