Уход за газоном необходим для долговременного поддержания красивой лужайки. Очистка граблями, аэрация, удобрение и стрижка – основные действия, которые при регулярном выполнении сохранят ваш газон здоровым и стойким.

Удобрение

Секрет красивого зеленого газона заключается в сбалансированном удобрении. Помимо азота, фосфора и калия траве необходимо достаточное количество серы, магния, железа и бора. Качественные удобрения для газонов это учитывают – они содержат именно те ингредиенты, которые необходимы для роста травы. Вы можете выбрать удобрения как с кратковременным, так и с долговременным действием.

Например, Bесеннее удобрение для газона и Удобрение для газона быстродействующие, и их следует повторно использовать летом.

Удобрение длительного действия для газона – это специальное комплексное удобрение с длительным равномерным действием. Часть азота в этом удобрении представляет собой медленно растворимое соединение, которое расщепляется под воздействием почвенных микроорганизмов, обеспечивая постепенный и экологически безопасный процесс растворения азота. Именно по этой причине питательных веществ, полученных весной, хватает на все лето.

При удобрении равномерно распределите гранулы по газону, чтобы добиться однородного результата. Таким образом вы обеспечите поступление питательных веществ всей траве.

Действуйте так:

  • разделите пополам количество удобрения, необходимое для газона;
  • для посева гранул одну часть разбросайте в одном направлении сеялкой или вручную, а другую часть – поперек.

Газон лучше всего удобрять перед дождем: вода быстро доставит питательные вещества к корням. Во время удобрения в засушливые периоды гранулы могут обжечь травинки, если прилипнут к растению с наступлением влажности. При использовании удобрений в сухую погоду обязательно тщательно поливайте газон.

Muru rajamine

Секрет красивого газона заключается в правильном удобрении.

Уход за газоном весной и летом

Аэрация

Весной разровняйте газон, уберите опавшие листья и отмершие части травы. Одновременно происходит аэрация газона, позволяющая корням травы дышать и лучше расти. Для лучшей аэрации можно протыкать газон вилами или использовать специальный аэратор для газона. Если из-за мороза газон вспучился, прикатайте его cадовым катком, чтобы улучшить контакт корней травы с почвой.

Удобрение

Для весеннего удобрения растущих газонов подходит быстродействующее Удобрение для газона 2-3 кг/100 м². Используйте это удобрение повторно в течение сезона. Удобрение длительного действия для газона обладает продолжительным равномерным эффектом. Удобрять весной 2 кг/100 м². Подходящее время для удобрения: конец апреля – начало мая.

Восстановление

Если на газоне имеются участки с засохшей и поврежденной травой, приведите их в порядок в начале сезона. Разгребите или разрыхлите эти участки и присыпьте песчаной почвой или песком. Возникшие углубления на газоне заполните почвой. Посейте новые семена, например, смесь для восстановления газона. В замшелых местах используйте Удобрение для газона для выведения мха. После удобрения мох высохнет, и его можно будет сгрести с газона. При необходимости на высохшие участки можно посеять новые семена газонной травы.

Известкование

Ранней весной также рекомендуется известковать газон, поскольку со временем дожди и удобрения подкисляют почву и трава не может так хорошо усваивать питательные вещества. Известкование нейтрализует почву и удаляет мох. Вносить известь следует каждые пару лет.

Стрижка

Газон необходимо подстригать 1-2 раза в неделю, оставляя траву высотой не менее 3,5 см. Весной, когда газон быстро растет, его нужно стричь чаще, чем в середине лета, когда нередко бывает сухо и рост замедляется. Если газон слишком разросся перед стрижкой, после стрижки траву следует собрать, поскольку это хороший материал для компостирования. Слишком низкая стрижка истощит газон, так как коротко остриженная трава не сможет синтезировать питательные вещества. Лезвие газонокосилки должно быть острым, поскольку тупое лезвие будет рвать, а не резать травинки, в результате чего они начнут желтеть и газон приобретет пожухший и потрепанный вид.

Полив

В сухой сезон необходимо поливать газон. Молодой газон поливают несколько раз в неделю при норме полива 10 мм, или 10 л/м². После полива почва должна быть влажной на глубине 5-6 см. Старые газоны достаточно поливать один раз в неделю. Рекомендуемая норма полива – 20-25 мм. После полива почва должна быть влажной на глубине 10-15 см. В целом, правило полива заключается в том, чтобы поливать реже, но обильнее, частый полив делает газон чувствительным к засухе.

Стрижка газона весной также уменьшит количество сорняков.

Уход за газоном осенью

Уборка листьев граблями

Осенний уход за газоном начинается со сбора листьев, поскольку под их слоем трава мокнет и задыхается. До наступления зимы весь газон необходимо равномерно подстричь, так как более длинные травинки сгибаются под снегом и сохраняют под собой влагу, что является благоприятной средой для развития болезней. Последние два раза газон можно подстригать достаточно низко, чтобы насытить травинки солнечным светом. При затяжной осени трава растет даже до декабря.

Удобрение

Осенью, в августе-сентябре, используйте 4 кг/100 м² осеннего удобрения для газона, чтобы повысить его зимостойкость. Идея осеннего удобрения заключается в том, чтобы обеспечить газон большим количеством питательных веществ, но ограничить количество азота, который может вызвать бурный рост. Специальное осеннее удобрение для газона содержит мало азота.

Разбивка нового газона

Разбивка газона осенью очевидно будет проходить проще и даст лучший результат, чем весной, благодаря хорошим влажным и теплым условиям. Вы можете запланировать время так, чтобы первый раз подстричь новый газон до наступления заморозков. Подробнее о разбивке газона.

Лучше поливайте газон реже и обильнее, чем часто и помалу.